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miércoles, 24 abril, 2024

El arte de recibir en el campo, turismo rural en crecimiento

(Por Mónica Gómez)

El arte de recibir en el campo, turismo rural en crecimiento.

     Las adversidades son las circunstancias que la vida nos coloca para que salga a flote nuestra fortaleza. Para que los pilares que hay en nosotros nos guíen como totoras en los senderos. Las adversidades nos muestran cuán valientes somos y cuánto miedo podemos superar. Al mirar hacia atrás, una vez superadas, nos damos cuenta que la vida nos reconstruye más fuertes, listos para sortear las próximas desventuras.

     Trinidad Mujica se presenta así, ella es cocinera, estudió la carrera  de gastronomía y hotelería  en Buenos Aires, amante del oficio y una gran conocedora de la hospitalidad. Entre las ollas, la cocina y productos que junto a su familia siembran y cosechan en la huerta, se forma el combo ideal para un día de turismo rural. A partir de sus comienzos en las cocinas de hoteles desarrolló interés en las buenas prácticas para recibir. Aun así, con toda la humildad que la caracteriza, se reconoce una laburante de la gastronomía. Fiel defensora de los oficios y del trabajo manual que las personas desempeñan de forma artesanal,  los identifica con la reminiscencia de nuestros inmigrantes,  llegando al país con las manos como herramientas de trabajo. Defiende ese tipo de labor ya que siente que son el motor de un país en movimiento.   Más allá del amor que pone al producir alimentos, actualmente abre las puertas de su hogar para que visitantes se acerquen a descubrir su pequeña casa de campo que se encuentra en Udaquiola , un pueblo al sureste de la provincia de Buenos Aires con tan solo 95 habitantes . Caminar por los senderos del campo, disfrutar de las cálidas tardes de sol en cada rincón, que detalladamente reconstruye  para recibir a cada visita  con un cálido abrazo.  Sentir ese primer saludo, la primera charla con Trini es incorporar un miembro más a nuestra familia.  Su recibimiento entre los árboles, las paredes de su hogar, que ella y su familia levantaron, cada planta, cada fruta o verdura de la huerta, contagia confianza y libertad.

     Esta cocinera aventurera es mujer de campo, si bien la vida de la ruralidad no fue su tarea más habitual, la vive plenamente. Todo lo que tuvo que pasar antes de llegar ahí la hace ser quien es hoy y amar  en que se convirtió. Ahora  se encuentra viviendo entre motosierras, árboles caídos, leñas, el campo, la tierra, tractores, los caminos, su familia y la cocina. Lleva ya  10 años viviendo en la misma localidad, en un principio con su hijo mayor siendo  niño, su esposo y coronando con la llegada su pequeña Flor. Cada paso y cada integrante de esta familia llenan la casa de alegría y completa, a mí entender, el logro de su vida. Los cuatro conforman un bloque, una unidad que pone  todo de sí para brindarles a aquellos que pasan por su casa un momento inolvidable, depositan su alma y su trabajo en cada detalle de esos encuentros. Se reconoce como una mujer activa y en movimiento constante y esta característica lleva a que día a día cada recibimiento sea único y especial.  La elección del menú, la preparación de las delicadeces a degustar, el recorrido por los senderos y el disfrute del aire libre del campo constituyen los momentos que se atesoran en el corazón de cada visitante.

     Después de tantas idas y vueltas por varios rincones de nuestro país, Trinidad siente que Udaquiola  es su lugar en el mundo y nos invita a descubrirlo abriéndonos las puertas de su maravilloso hogar en el campo. Aparte de cocinar y deleitarnos con los productos de su huerta, ella , también prepara dulces y conservas que son el” souvenir” de un día distinto para los viajeros. Hoy con su receta nos invita a descubrir un pedacito de esas hermosas jornadas.

        Dulce de frutas de estación

Necesitas:

  • 1 kg de fruta.
  • 1/2 kg de azúcar.
  • Medio limón ( jugo + pulpa ).
  • Agua, a medida que necesite.

Preparación:

Lavar, pelar y cortar la fruta. Unir los ingredientes en una olla. Cocinar a fuego fuerte hasta que entre en ebullición.  Seguir a fuego bajo hasta conseguir la consistencia de mermelada. Envasar en frasco esterilizado.

Mónica Gómez

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