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miércoles, 24 abril, 2024

Buscan producir detergente con desechos de plumas de la industria avícola

Investigadores platenses pretenden reducir el impacto de la industria avícola sobre el medio ambiente transformando las plumas residuales en detergente para ropa. A nivel mundial, la actividad avícola desecha por año 5 millones de toneladas de plumas.

Científicos de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) buscan elaborar un detergente para ropa a partir de desechos de plumas de la industria avícola, uno de los principales residuos generados en las granjas.

Se trata de un desarrollo del Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI, UNLP-CONICET-CIC), quienes pretenden reducir el impacto de la industria avícola sobre el medio ambiente transformando las plumas residuales.

Según explicó la UNLP a través de un comunicado, si bien una parte de los desechos industriales avícolas es utilizada para la producción de harina de plumas en alimentos balanceados para peces, es tal la cantidad de toneladas que se produce anualmente que ya constituye un verdadero problema ambiental en cuanto a la necesidad de su disposición.

Los investigadores platenses buscan «utilizar bacterias antárticas para hidrolizar la keratina presente en las plumas, generando productos con cierto valor agregado como enzimas proteolíticas, que puedan ser utilizadas en la industria de los detergentes para ropa».

Brenda Bezus, una de las becarias que conforma el equipo, explicó que, «debido al origen de los microorganismos -zonas de frío extremo-, las enzimas son activas a temperaturas bajas, lo que resulta ventajoso en diversas aplicaciones industriales. Particularmente, en cuanto a las enzimas utilizadas en detergentes para lavarropas, «pueden realizarse lavados a temperatura ambiente, optimizando el uso de la energía», aseveró.

Durante el crecimiento de la bacteria con la que los investigadores del CINDEFI trabajan actualmente, además de las enzimas se degradan las plumas, generándose compuestos formados por fragmentos de las proteínas de la pluma con actividad antioxidante. (InfoGEI) Mg

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