El municipio de Tapalqué anunció que este domingo 12 de enero se realizará, desde las 15, la 9ª Fiesta de la Torta Negra. En un comunicado, invitan a turistas «a disfrutar de la tranquilidad, a compartir unos mates al aire libre y a saborear la gastronomía local», siempre teniendo presente el lema de la ciudad: «Tapalqué, un lugar libre de stress».
La celebración, que tendrá lugar en el Balneario Municipal, es «una forma de reivindicar nuestra identidad y nuestra cultura a través de la gastronomía», afirmó la secretaria de Turismo municipal, Natividad Baciocco.
«Si bien las recetas de las facturas llegaron con la inmigración hacia finales del siglo XIX y principios del XX, la torta negra es una elaboración típicamente autóctona y su origen es el resultado de la creatividad de los panaderos que para aprovechar la masa sobrante del pan le agregaban grasa a la preparación y una cobertura de azúcar negro».
Medidas generosas
En Tapalqué las tortas negras tienen medidas generosas por hornearse en moldes pizzeros que tienen entre 25 y 30 centímetros de diámetro. «A diferencia de la factura tradicional esta confitura tapalquense es ideal para compartir con mates y amigos», destacan. De hecho, los debates suelen apuntar a si la torta negra debe cortarse en porciones triangulares o cuadradas.
Los asistentes a la celebración «podrán llevar tortas negras como souvenir ya que habrá panaderos que las comercializarán entre los 70 y 150 pesos».
En cada edición de la Fiesta de la Torta Negra se elabora una factura gigante, que cada año incrementa su tamaño. En 2019, esta torta negra tuvo 9 por 2 metros, mientras que las medidas de este año se conocerán recién el día de la fiesta.
La fiesta convoca tanto a habitantes locales como a gente de Saladillo, Azul, Olavarría y de otros municipios en un radio de 100 kilómetros.
Durante la festividad, los visitantes «podrán disfrutar de la pileta municipal, el cajón del arroyo, el paseo gastronómico y de artesanos, del city tour que partirá desde el balneario y recorrerá el centro cívico y lugares históricos como la Pulpería de Gervasio, anterior a la fundación de Tapalqué, con 160 años de antigüedad y que se mantiene aún en funcionamiento los fines de semana.
En 2019, 5.000 personas pasaron por la fiesta, mientras que de acuerdo a lo indicado por la referente de turismo local para este año esperan superar aquella marca. (DIB) MM