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lunes, 29 abril, 2024

Por Sarmiento, hoy es el Día Internacional del Malbec

Es la uva insignia de Argentina y tiene denominación de origen, pero es de origen francés y fue importada por Domingo Faustino.

(NAP) Argentina celebra todos los 17 de abril el Día Internacional del Malbec para conmemorar la fecha en la que el presidente Domingo Faustino Sarmiento inicio una revolución en la industria vitivinícola del  país al introducir diversas variedades de uvas incluyendo la malbec, importada desde Francia en 1853.

Esta uva se convirtió en un emblema de la vitivinicultura argentina y cuya calidad es reconocida internacionalmente. La celebración se viene realizando desde 2011.

En la celebración del Día Internacional del Malbec se realizan eventos especiales, degustaciones, catas y promociones en las vinotecas y bares especializados de la Argentina y también de todo el mundo.

Notas del malbec en Argentina

-La Argentina es el principal productor de Malbec a nivel mundial con más de 44 millones de hectáreas plantadas, lo que representa el 38,6% del total de variedades de uva tinta y el 22,4% de la superficie total cultivada en el país.

-También cuenta con denominación de origen controlada (DOC) para el Malbec en algunas regiones de su territorio que protege el nombre de la zona y obliga a los productores a mantener un alto estándar de calidad en la elaboración de sus vinos Malbec: Luján de Cuyo, en Mendoza, fue la primera zona de América en recibir la primera Denominación de Origen.

-La cepa llegó a la Argentina en 1853 introducida por el agrónomo francés Michel Aimé Pouget, quien fue contratado por Sarmiento para dirigir la Quinta Agronómica de Mendoza, siguiendo el modelo del país europeo para mejorar la industria vitivinícola nacional.

-Con el correr del tiempo y la llegada de los inmigrantes italianos y franceses la cultura del vino en la Argentina creció de manera exponencial y junto a ella el Malbec, que se adaptó rápidamente a los terruños nacionales, incluso mejor que en su región de origen en Francia.

-Un dato que representa la importancia de esta uva es que cinco de cada 10 botellas de vino que se toman en la Argentina son Malbec, aunque también se debe tener en cuenta que más del 65% del vino que se elabora en nuestro país no destaca con qué uva fue hecho.

-El 80% del vino que se produce en la Argentina proviene de la provincia de Mendoza y el 60,8% de los habitantes del país beben vino al menos una vez por semana y el consumo anual es de 18 litros por persona, cuando varios años atrás el pico llegó a ser de 91 litros. (Noticias AgroPecuarias)

Por Juan Pablo Estevez, publicado por la agencia NA.

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