14.4 C
Nueve de Julio
domingo, 5 mayo, 2024

Hepatitis A: ¿Qué es y cómo prevenirla?

En el Día Mundial contra la Hepatitis, celebrado el pasado viernes, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires salió a promover la concientización y prevención de la Hepatitis A; una enfermedad causada por un virus, que afecta directamente al hígado, y se transmite con la ingesta de agua o alimentos contaminados o por contacto directo con una persona infectada.

A diferencia de las hepatitis B y C, la hepatitis A no causa hepatopatía crónica y rara vez es mortal, pero puede ocasionar síntomas debilitantes e insuficiencia hepática aguda, que puede llegar a ser mortal. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Hepatitis A provocó, en 2016 a nivel mundial, 7134 muertes, es decir, el 0,5% de la mortalidad por hepatitis víricas.

El virus de la hepatitis A se transmite principalmente por la vía fecal-oral, cuando una persona no infectada ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada. En las familias, esto puede ocurrir a través de la suciedad de las manos de la persona encargada de cocinar o de manipular la comida. Si bien la transmisión por agua no es frecuente, cuando ocurre suele estar relacionada con la contaminación por aguas residuales o el abastecimiento de agua insuficientemente tratada. También se transmite por la vía sexual: por sexo anal con penetración o sexo anal-oral, con una persona infectada.

“Las partículas del virus también pueden ser transmitidas a partir de superficies contaminadas como, por ejemplo, tablas y utensilios de cocina contaminados. Por eso es tan importante trabajar en la prevención y concientización, sobre todo, el lavado de manos”, explicó la licenciada en Nutrición (MP 4500), Marilina Suárez, matriculada en el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

Y agregó: “Los alimentos y bebidas que más se han asociado a brotes son agua, mariscos y verduras que crecen al ras del suelo. Fiambres, sándwiches, frutas, jugos de frutas, leche, productos lácteos y bebidas heladas también han estado implicados en los mismos”.

Síntomas

Los síntomas suelen incluir fiebre, malestar general, pérdida del apetito, náuseas, vómitos, diarrea, dolores abdominales, musculares y articulares, y coloración amarillenta en los ojos y la piel. También en los primeros días la orina puede aparecer oscura y las heces pálidas. Los infectados no siempre presentan todos estos síntomas.

La infección usualmente es asintomática en niñas y niños menores de seis años, pero luego, al avanzar en la edad, los signos y síntomas se manifiestan con mayor frecuencia. La Hepatitis A se diagnostica con un análisis específico de sangre que puede realizarse en cualquier hospital o centro de salud de todo el país.

Sin tratamiento específico

No hay un tratamiento específico, sin embargo, ante un diagnóstico positivo, se indica reposo y no realizar actividades físicas en el transcurso de la infección. La nutricionista Suárez también aconsejó “evitar el consumo de alcohol y medicamentos que puedan ser tóxicos para el hígado”. Las formas graves de hepatitis pueden desencadenar fallas hepáticas fulminantes y requerir internación.

La mejor forma de prevención es la vacunación. En Argentina, la vacuna es gratuita y está incluida en el Calendario Nacional de Vacunación: una única dosis al año de vida. En ese sentido, la Hepatitis A, en nuestro país, llegó a causar el 90% de las hepatitis agudas que afectaban a la población pediátrica. Sin embargo, gracias a la vacunación, desde 2007 no se realizaron trasplantes de hígado por falla hepática fulminante debido a infección por virus de la Hepatitis A en este grupo poblacional.

Vacunación

Según el Ministerio de Salud de la Nación, desde su web, recomienda la vacunación para población de riesgo: personas con desórdenes de la coagulación o con enfermedad hepática crónica; personal gastronómico o de maestranza, que maneje residuos y servicios sanitarios; personal de jardines maternales,  que asiste a niños y niñas menores de un año de vida; personas que viajan a zonas de alta o mediana endemia; y hombres que tienen relaciones sexuales con otros hombres, mujeres trans, trabajadoras y trabajadores sexuales.

Recomendaciones

Además de la vacuna, como forma efectiva de prevenir la Hepatitis A, el Colegio de Nutricionistas bonaerense recomienda:

-Lavarse las manos frecuentemente en forma adecuada, principalmente luego de manipular elementos no higiénicos y siempre antes de preparar alimentos.

-Cocinar bien los alimentos, hasta llegar a una temperatura de 85°C por al menos 4 minutos, antes de consumirlos.

-En caso de desconocer la procedencia del agua de consumo, hervir el agua durante 3 a 5 minutos y luego dejarla enfriar o bien colocar dos gotas de lavandina concentrada con 55g/l de cloro activo, por cada litro de agua y dejarla reposar 30 minutos antes de consumirla.

-Mantener la higiene del ambiente y desinfectar las superficies con agua y lavandina concentrada diluida al 1%. (InfoGEI)Ac

Últimas noticias

La ANSES aplaza una semana el pago de las pensiones No Contributivas

La Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSES) ha decidido aplazar una semana el pago de las Pensiones No...

Noticias relacionadas