El consumo de carne vacuna cayó el 10,4 % en los últimos doce meses

En tanto la producción en relación a enero-agosto de 2018, resultó 2,0% menor. Esto implica que se produjeron 41,1 mil tn menos que en igual período del año pasado. Se faenaron 16,7 mil cabezas menos y el peso promedio de la res faenada fue 1,8% menor.

Entre enero y agosto de 2019, se entregaron al mercado interno 1,529 millones de tn (r/c/h), es decir 178,2 mil tn menos que en enero-agosto de 2018 (-10,4% anual). Esto representaría 76,4% del total producido, cuando en igual período de 2018 había representado 83,6% del total (-7,2 puntos porcentuales).

Según da cuenta la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), a la inversa, las exportaciones habrían llegado a 471,6 mil toneladas en los primeros ocho meses del año.

En la comparación interanual esto habría implicado un crecimiento de 137,1 mil tn (+41,0% anual), quedando apenas 10 mil tn por debajo del pico registrado en los primeros ocho meses de 2005. Con estos guarismos, las exportaciones habrían llegado a representar 23,6% del total producido (+7,2 puntos porcentuales).

El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 52,4 kg/año durante agosto de 2019, al calcular el promedio móvil de los últimos 12 meses, resultado 10,0% menor al promedio de septiembre 2017-agosto 2018 (-6 kg/hab/año). En tanto, el consumo (aparente) correspondiente a los primeros ocho meses de 2019, equivalió a 51,0 kg/hab/año (-11,3% anual; -7 kg/hab/año). (InfoGEI)Jd