Calculadora de sellos que lanzó la ANMAT, por la Ley de Promoción de Alimentos Saludables para que el consumidor pueda conocer y elegir que comprar y consumir.
La llamada Ley de Etiquetado Frontal ya fue reglamentada. Y ya se puede acceder a la calculadora de sellos de advertencia de nutrientes críticos, creada por Anmat (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica).
El Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos (SIFeGA) permite un seguimiento del etiquetado posible de los envases de los productos alcanzados por la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable.
Esta herramienta se encuentra integrada al Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos (SIFeGA).
En esta 1ra. fase se difunde la calculadora que permite realizar las estimaciones oficiales que indican cuáles son los productos cuyos nutrientes críticos son iguales o superiores a los límites definidos en la Ley.
Los consumidores podrán ingresar los valores nutricionales en la calculadora de sellos y el sistema indicará si el producto presenta un exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, sodio y calorías.
Durante esta etapa, si bien algunos productos pueden contener en sus etiquetas el valor de referencia de “azúcares totales” y “azúcares añadidos» como parte de la información nutricional del rótulo, los mismos se irán incorporando a medida que avance la implementación de la reglamentación.
Adicionalmente, en el portal del sistema se ampliará la información y se pondrá a disposición los instructivos para facilitar a todos los usuarios el mejor aprovechamiento y utilización del servicio.
La herramienta permite a las empresas, como 1ra. fase del cronograma de adecuación, realizar la declaración de carácter informativo del contenido de nutrientes críticos y calorías, como así también informar sobre la presencia de edulcorantes y/o cafeína para los alimentos y bebidas analcohólicas alcanzadas por la Ley.
Durante las fases posteriores se ampliarán los servicios ofrecidos en el Sistema de Sellos y Advertencias Nutricionales.
(Urgente 24)