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viernes, 26 abril, 2024

Cultivos andinos, pasado presente y futuro

(por Mónica Gómez)

En su segunda presentación, La Semana de Productos Andinos se hace cita en buenos aires con el fin de dar a conocer la variedad de productos que se desarrollan en la zona del NOA de nuestro país. Esta gran iniciativa anual promueve el consumo interno, da a conocer las propiedades nutricionales de los cultivos y sus usos en la cocina regional y gourmet.
Los productos son diversos pero en esta ocasión se prioriza la quinua, la papa andina, la oca, el yacón, los maíces andinos y los porotos andinos, ya que son los de mayor desarrollos. Todos estos son el 60% de la producción del NOA. Se concentran en Jujuy, 35% en Salta, 10 % en Catamarca y el 5 % restante se comparte entre Tucumán y la Rioja. La Producción en su gran mayoría está realizada por pequeños y medianos productores locales. Mantienen una tradición de cultivos que se van pasando de generación en generación. Estos productores, conocen su tierra, su cultivo y los productos que elaboran son en su gran mayoría para el consumo de la zona. Eventos como estos nos brindan la posibilidad de acercarnos a los productos que tiene años de historia y que hoy están siendo reencontrados para incorporarlos a nuestra alimentación.
Estos productos se caracterizan por tener una buena adaptación a zonas agroclimáticas desfavorables, las adversidades del tiempo como el sol parmente, la escases de lluvias y las aridez de la tierra, crean en ellos sabores únicos y con valores nutricionales óptimos. El cultivo se adapta al suelo, crece sobreviviendo fortalecido y las practicas ancestrales de los productores es la mejor. El proceso es totalmente natural, casi artesanal y genera un 71% del empleo rural de la región.
Conocerlos, consumirlos y apoyar a aquellos que lo cultivan es reivindicar la historia de la cocina Argentina. Estos productos que hoy están desvalorizados son el alimento del futuro, por ser una gran fuente de nutricional. Aprovechar esta iniciativa es cambiar la mirada de la gastronomía, volver a las raíces.
Para que no tengas excusas para acercarte y probar alguno de estos productos hoy te traigo la receta súper fácil y rápida ideal para la primavera
ENSALADA FRIA DE PAPINES ANDINOS
Necesitas:
Papines ½ kg.
Cebolla blanca 1
Choclo en granos 2
Lechuga
Garbanzo
Sal, aceite y limón
Procedimiento:
Lavar bien los papines y llevar a hervor con cascara. Si son de variados tamaños podes incorporar en el agua primero los grandes, seguido con los chicos unos minutos mas tardes. Cocinar por no más de 15 minutos, para que no se rompan y pierdan la textura. Cocinar los garbanzos. Cortar las cebollas en pluma y disponer la lechuga en la base. Integrar todos los ingredientes junto con la vinagreta de aceite sal y limón. Servir fría.

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