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viernes, 3 mayo, 2024

Comer por aburrimiento, mayor consumo de dulces y alcohol en cuarentena

Un sondeo de la UADE muestras los hábitos alimentarios y de actividad física durante el aislamiento.  Resultados y recomendaciones.

El Instituto de Tecnología de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE) realizó una encuesta online con el objetivo conocer los hábitos alimentarios y de actividad física durante la cuarentena

La encuesta estuvo principalmente enfocada hacia residentes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires de nivel socioeconómico medio y medio-alto. Se alcanzó un total de 2.308 respuestas, con un promedio de edad de 33 años entre los respondiente. 

Estas fueron los principales resultados: 

>El 75% de las personas encuestadas ha salido a comprar alimentos al menos una vez durante el periodo.
2 de cada 3 personas de más de 60 años ha realizado alguna salida.

>Los motivos principales de salida fueron porque era indispensable ya que no tenía comida (31%) y/o quería comer productos frescos (29%).

>El 35% ha utilizado los servicios de entrega de productos a domicilio y el 31% los de comida lista.
9 de cada 10 personas lavaron todos los alimentos (frescos y envasados). El 46% los lavó con lavandina diluida.

>El mayor cambio de comportamiento ha sido comer por aburrimiento (33%).

 

>6 de cada 10 resaltaron que el gasto en un alimentos y bebidas fue mayor a la habitual.

>Un 70% destaca que ha cocinado (comidas especiales) como actividad de tiempo libre.

>Un 48% manifiesta haber consumido más alimentos dulces.

>El agua ha sido la bebida preferida (66%) y en relación con las bebidas alcohólicas un 25% ha incrementado su consumo durante el aislamiento.

>El mate es la infusión más escogida con un 42% y la mitad de las personas que lo toman lo continúa compartiéndolo con sus convivientes (52%).

>El 55% de los encuestados afirma que ha realizado ejercicio físico dentro de su domicilio durante el aislamiento, casi la mitad de los encuestados refirió seguir clases virtuales de ejercicio (47%). 

Luego del análisis de la información de esta investigación, Diego Sivori (Licenciado en Nutrición y Director de la Licenciatura en Nutrición de UADE) y Gabriel Santangelo (Médico Pediatra, Magister en Salud Pública e investigador principal de la investigación citada), destacan las siguientes recomendaciones:

>»Evita o limita tus salidas de compras. Se ha identificado un promedio de 3 salidas en 11 días, podemos planificar para hacer solo una salida por semana lo que disminuirá el promedio para el próximo periodo».

>»Hay que continuar el hábito que hemos detectado de comprar en los negocios de cercanías». 

>»La opción de entrega de productos a domicilio puede reemplazar una salida». 

>»Las personas que tengan una dieta especial por alguna enfermedad deben hacer una planificación semanal o si es posible a más largo plazo y buscar sus alimentos con suficiente tiempo para evitar la escasez de productos especiales y esenciales para su salud».

>»Vas comer por aburrimiento o solo por placer (¡hacelo saludable!)». 

>»¡Seguí eligiendo el agua!!! Hidratarse bien es fundamental en este periodo y hacerlo con agua es siempre la mejor opción, seguí el consejo de tener siempre agua fría en tu heladera». 

>»¡No es momento para compartir el mate!».

>»¡Aprovecha lo que tenés, no se tira nada! Es importante cuidar la economía de tus alimentos, muchas personas han detectado un mayor gasto en alimentos, te recomendamos que antes de comprar mires bien que tenés en tu alacena y heladera. Es momento de usar esas legumbres que guardas, esas latas en el fondo del estante y todo lo que tengas en la heladera».

«Detectamos que las personas que hacen actividad física buscan la forma de continuar esa actividad en su casa (¡excelente hábito!). Recomendamos buscar diferentes formas de moverte en tu casa, hay miles de tutoriales y clases en línea que pueden motivarte para continuar o mejor aún comenzar a moverte».

(Urgente 24)

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