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miércoles, 8 mayo, 2024

Aseguran que los cultivos transgénicos mejoran la producción y cuidan el medioambiente

Especialistas en biología molecular del Instituto de Investigaciones Biológicas del Conicet Mar del Plata trabajan para generar “cultivos transgénicos“. Se trata de una técnica para mejorar plantas genéticamente, optimizando el uso del nitrógeno. Con este avance buscan “fortalecer la seguridad alimentaria mundial” y disminuir la contaminación ambiental por el exceso en la aplicación de fertilizantes.

Especialistas del Conicet y de la Universidad Nacional de Mar del Plata explicaron que el nitrógeno es esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas, y se utilizan grandes cantidades de fertilizantes nitrogenados en los campos para maximizar el rendimiento de los cultivos.

Sin embargo, el equipo de investigación resaltó que “sólo se aprovecha el 50% de ese nitrógeno aplicado, en el mejor de los escenarios”. El excedente se transporta a cuerpos de agua, se acumula y altera la biodiversidad de esos ecosistemas, por lo cual está alcanzando aguas subterráneas o es liberado a la atmósfera en forma de óxidos, que profundizan la contaminación ambiental.

Según explicaron en el portal Qué Digita, existen registros que vinculan el “exceso del uso de fertilizantes nitrogenados en cultivos con enfermedades de orden alimentario tales como la celiaquía”.

En el marco de su trabajo con el que buscan optimizar para reducir el uso del nitrógeno y, en consecuencia, disminuir los niveles de alteración del ecosistema, los investigadores locales lograron que su estudio sea publicado recientemente por la revista de divulgación científica internacional Plant Science.

Integrantes del grupo de investigadores

El grupo de investigación del Instituto de Investigaciones Biológicas (IIB), el Conicet y la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) está integrado por el investigador superior Lorenzo Lamattina, las investigadoras adjuntas Noelia Foresi y Natalia Correa Aragunde, doctores del Institute of Biochemical Plant Pathology y del Institute of Soil Ecology, dependientes del Helmholtz Zentrum, y los becarios Andres Nejamkin y Fiorella del Castello.

El trabajo publicado describe la generación de plantas transgénicas de la especie Arabidopsis que, según señalaron “poseen y expresan correctamente el gen de la enzima óxido nítrico sintasa (NOS), que originalmente se encuentra en la cianobacteria marina Synechococcus“. Los ejemplares que portaban el gen bacteriano, agregado por los investigadores en laboratorio, optimizaron el reciclado interno del nitrógeno, crecieron más y produjeron más semillas.

Desarrollo de cultivos

Fiorella Del Castello, primera autora del trabajo, explicó que este avance podría ser “la base para el desarrollo de cultivos que generen mejores rendimientos y que necesiten de menos aporte de nitrógeno externo”.

Si bien la comercialización de cultivos transgénicos es un proceso que puede llevar varios años, teniendo en cuenta el tiempo de estudio y de evaluación para su aprobación, “este proyecto muestra uno de los primeros pasos en la obtención de cultivos transgénicos con mayor productividad y menores requerimientos de fertilizantes nitrogenados”, aseguró Del Castello.

Equipo colaborativa

En ese sentido Nejamkin y Foresi -en colaboración con los investigadores de la Unidad Integrada INTA, Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce, Sergio Feingold y Gabriela Massa, integrante además del Instituto De Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible- generaron líneas de papa (Solanum tuberosum var. Spunta) que manifestaron la enzima NOS con resultados “muy alentadores”.

Potencial estratégico

“Si bien hay mucho por hacer para alcanzar la producción a gran escala, estos resultados muestran un potencial estratégico para el mejoramiento de cultivos vegetales“, consideró Del Castello, quien además destacó que “el desarrollo de cultivos genéticamente modificados brinda la posibilidad de otorgar nuevas funciones u optimizar funciones claves en la biología de las plantas, y podría ser una herramienta clave para el mejoramiento de cultivos”. “Por eso es para nosotros un gran desafío contribuir en esta grave problemática ambiental”, concluyó la especialista. (InfoGEI)Jd

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