9.4 C
Nueve de Julio
miércoles, 8 julio, 2020

Los alimentos de la canasta básica aumentaron un 61% en un año

El Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV) reveló que los alimentos de la canasta básica aumentaron un 60,8% entre junio de 2018 y junio de 2019.

En base a datos del Índice de Precios al Consumidor del INDEC, el informe de la UNDAV demuestra que los alimentos básicos fueron los que más aumentaron: el queso cremoso subió un 99,4%; la yerba mate 96,1%; hamburguesas 95,1%; leche 82,1%; pollo 80,6%; y fideos 79,9%.

“Hay una vinculación directa entre aumento de tipo de cambio y precios de los alimentos, y a pesar de la tranquilidad cambiaria de los últimos meses, se siguen mostrando evidencias de recuperación de estos precios dolarizados tras los últimos saltos cambiarios”, apunta el documento acdémico. 

El informe elaborado por el equipo de economistas de Economía UNDAV, advierte que el valor de la canasta básica con respecto a los ingresos de las jubilaciones y salarios mínimos, aumentó un promedio de 12 puntos porcentuales.

Entre junio de 2018 y junio de 2019, la canasta básica aumentó un 9,2% su peso sobre la jubilación mínima y un 13,9% en el salario mínimo, por lo que un jubilado debió destinar el 87,5% de su ingreso a la canasta básica y un trabajador un 80,6% de su sueldo.

Robo hormiga

En cuanto a la caída del poder adquisitivo, el informe menciona que “el haber mínimo jubilatorio es el que más ha caído, se encuentra un 22,6% por debajo del de 2015”, y amplía: “la pérdida de poder de compra de los trabajadores informales en términos de canastas básicas es de 18,8% en los últimos 12 meses”.

Siempre en base a datos del IPC del INDEC, el informe señala que en la variación interanual de junio, los alimentos tuvieron un aumento del 60,8%, lo que significa una suba de 5 puntos porcentuales por encima de la inflación general de precios, que fue del 55,8%.

Inflación real

Sobre el aumento de los precios de los alimentos en relación al resto de la economía, el trabajo del observatorio de la Undav subraya que “los alimentos aumentaron más que el resto de los bienes y servicios generales en nueve de los últimos doce meses”.

En el detalle, el informe remarca el aumento de los productos básicos sobre la inflación: Leche, lácteos y huevos (+30,2%), Aceites, grasas y mantecas (+21,5%), Café, té, yerba y cacao (+17,3%), Carnes y derivados (+5,6%), Azúcar, dulces y otros (+5,2%), y Bebidas no alcohólicas (+5%).

“Los bienes alimentarios básicos componen una proporción mayor del consumo de las familias que conforman los segmentos socioeconómicos más bajos, por lo que las subas excesivas en estos productos tienen impacto directo en los indicadores de pobreza y de indigencia”, sentencia el documento universitario. (InfoGEI)Jd

Últimas noticias

¿Cómo será el regreso a las aulas en medio de la pandemia?

Grupos pequeños, sin abrazos y con múltiples lavados de manos. Así se planea la vuelta a las clases presenciales. El...

Cronograma de recolección de residuos

La Municipalidad de Nueve de Julio informa el cronograma de recolección de residuos que se aplicará durante los feriados de los días jueves 9...

Junín: La UNNOBA comienza a planificar la vuelta a clases presenciales

El rector Guillermo Tamarit informó acerca de las acciones que viene desarrollando la Universidad en el marco del aislamiento social preventivo y obligatorio impuesto...

Magario apoya aplicar la Ley Micaela en entidades deportivas

La iniciativa, que cuenta con media sanción de la Cámara de Diputados, propone la obligatoriedad de la capacitación en género y violencia contra las...

Novedades: Programa ATP y Créditos a Tasa 0

La Federación del Nucleamiento Empresarial del Noroeste Bonaerense (FNENB) a través la Cámara Argentina de Comercio y Servicios (CAC), esta informa las nuevas recomendaciones adoptadas por...

Noticias relacionadas