13.9 C
Nueve de Julio
jueves, 25 abril, 2024

Lincoln: Conforman la Mesa Mixta Regional de Lácteos

En el marco de la 5° edición de Expo Queso realizada este fin de semana en Lincoln se firmó un acta para poner en marcha una mesa mixta de trabajo para impulsar y defender la producción láctea en la región, que ya tiene una cantidad importante de tambos en funcionamiento y una tradición de agregado de valor.

La Mesa Mixta Regional de Lácteos quedó integrada por el municipio, las instituciones académicas y de investigación locales, y los productores. Buscan formar un clúster e impulsar soluciones para la actividad láctea en esa zona del noroeste bonaerense.

El nuevo espacio de diálogo busca promover  la investigación, el desarrollo tecnológico, la innovación, la creación de estrategias de mercadeo y publicidad, la identificación de nuevas oportunidades de negocio, el fortalecimiento empresarial y la mejora de las condiciones laborales del talento humano.

Por otro lado, desde la Mesa Mixta Regional de Lácteos se aspira a su institucionalización a través de la creación oficial de un Clúster o Ente Mixto que promueva y fomente el desarrollo económico local del sector.

La idea, entre otras cosas, es la de participar en ferias, exposiciones, congresos y eventos que se desarrollen en el país o en el extranjero, además de coordinar con otros municipios y provincias la promoción de los productos lácteos de Lincoln y la Región.

El secretario de Producción y Medio Ambiente de Lincoln, Juan Cruz Martínez, explicó que la Mesa fue una iniciativa de los productores que expusieron en la muestra y que la dirigencia municipal “recogió el guante”. Contó que “cuando vimos los integrantes que iban a ser, no quisimos dejar afuera a la educación y se sumó a ArgenInt e invitamos a la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires. Una mesa que se había pensado como local, pasó a ser de la región”.

Martínez detalló que en Lincoln existen un total de 15 industrias lácteas y 60 tambos que producen 500.000 litros de leche por día. Pero lo más importante, a su criterio, es la cantidad de mano de obra que genera el sector, muy por encima de la agricultura y la ganadería bovina.

“Por cada hectárea agrícola, hay 0,01 personas trabajando, mientras que por cada hectárea ganadera hay 0,25. Pero por cada hectárea lechera hay 15 personas. En Lincoln podríamos hablar de 1.000 personas que están directamente vinculadas a esta producción”, puntualizó Martínez.

Los firmantes

En la firma del acuerdo participaron el Intendente, Salvador Serenal; el jefe de Gabinete, Ramón Parera; el secretario de Producción, Juan Cruz Martínez; la secretaria de Gobierno, Susana De la Torre; y la secretaria de Cultura y Educación, Marisa Serenal (Municipalidad de Lincoln); Guillermo Tamarit (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires – UNNOBA); Juan Manuel Gomila (Fundación ArgenINTA del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – INTA); Eleonor Fernández (Instituto Nacional de Educación Tecnológica – INET perteneciente al Ministerio de Educación de la Nación; Marcelo González (Subgerencia Operativa Tecnología de Alimentos) y María Laura Castells (Laboratorio de Desarrollo y Aplicaciones de INTI Lácteos) del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Lorena Ríos (Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA de Nueve de Julio, BA) y Andrea Mucci (Departamento IACTA-ISETA); Virginia Nocetti (Escuela de Educación Secundaria Agraria N°1, Lincoln); Javier Zapata (Escuela de Educación Secundaria Agraria N°2 – Las Toscas; Lincoln); Fabio Rillo (Escuela de Educación Secundaria Técnica N°1, Lincoln); Álvaro Llorente (CREA Lincoln); Fernando Zubillaga y Fernando del Sel (Mesa de Desarrollo Productivo de Lincoln); Gerardo Vasallo y Gabriel San Martín (especialistas en quesos y fromelier).

Por las empresas lácteas, firmaron el Acta Acuerdo: José De Luca (WAPI, Lincoln); Mario Tricotti (Marilac, Lincoln); Alejandro Sarobe (Lácteos Sarobe, Lincoln); Roberto Biondi (Las Ilusiones, Lincoln); Silvio Sarco (Corral de las Cabras, Gral. Viamonte); Freddy Fassler (Familia Fassler, Gral. Viamonte); y Diego Staffieri (La Perla).

 

 

(Noticias AgroPecuarias)

Últimas noticias

Calendario de eventos turísticos del finde

La agenda turística de los municipios bonaerenses cierra abril con aroma y sabor a tradición. Coronel Brandsen celebrará la...

Noticias relacionadas