18.9 C
Nueve de Julio
martes, 26 mayo, 2020

Las ventas de lácteos bajaron hasta 13% en los primeros cinco meses del año

Desde enero, la leche subió un 26,6%, el queso cremoso se encareció un 50%, el sardo también lo hizo un 50%, la manteca de 200 gramos un 33% y el yogur firme un 39,9%.

Según datos de la Secretaría de Agroindustria, entre enero y mayo último bajaron 13% las ventas de leches fluidas, 6% las de quesos, 11% las de leche en polvo y 13% las de otros productos lácteos.

La caída está atada a la suba general de precios y la consecuente pérdida de poder adquisitivo en la población.

De acuerdo con el INDEC, en junio último hubo lácteos que estuvieron entre los productos cuyos precios más se incrementaron respecto de mayo.

Si bien para la Ciudad de Buenos Aires y el conurbano la leche entera subió en junio pasado solo 1%, a $44,7 el litro considerando un mix de productos, hubo otros productos que se incrementaron mucho más, incluso en algunos casos por encima del 2,7% de la inflación medida ese mes.

El yogur firme de 195 cc lo hizo un 18,7%, a $51,46; el dulce de leche de 400 gramos aumentó 1,9%, a $75,14; el kilo de queso sardo subió 4,7%, a $586,51, y el kilo de queso cremoso se encareció un 3,4% y alcanzó los $336,91 pesos.

Según el Indec, la manteca por 200 gramos subió 2,1% y su precio para la ciudad de Buenos Aires y el conurbano se ubicó en junio pasado en $92,97.

Por su parte, el valor de la leche en polvo entera por 800 gramos avanzó un 13,1%, a 304,68 pesos.

Si se compara el comportamiento de los precios desde enero pasado, se observan importantes saltos. La leche entera en sachet subió un 26,6%, por encima del 22,4% de la inflación del año.

El queso cremoso se encareció un 50%, el sardo también lo hizo un 50%, la manteca de 200 gramos un 33% y el yogur firme por 195 cc un 39,9%. (InfoGEI) Mg

Últimas noticias

San Antonio de Areco: 10 positivos de COVID-19 en un día

Conmoción en la localidad bonaerense de San Antonio de Areco por la explosión de casos de coronavirus. Este domingo...

Covid-19 y obesidad: Factores de riesgo

Desde hace algunas semanas estamos atravesando una situación sanitaria muy compleja, la cual no tiene precedentes en nuestra historia. Entendemos, luego de conocer la...

Producen bioinsumos para potenciar producción agroecológica

La meta es impulsar nuevos procesos de transición a partir de la sustitución de insumos químicos por componentes biológicos, mediante la instalación de una biofábrica -...

26-05:Situación en el Partido de 9 de Julio- Pandemia COVID-19

Actualmente existen nueve (9) casos sospechosos o en estudio, de los cuales siete son pacientes ambulatorios que cumplen aislamiento domiciliario y los dos restantes...

Posponen el vencimiento de registros de conducir en la provincia

Son para licencias con fecha entre el 15 de febrero y el 15 de junio inclusive. La Subsecretaría de Transporte de la provincia de Buenos...

Noticias relacionadas