Verduras de hojas verdes
La Asociación Americana de Diabetes recomienda consumir alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes para controlar la diabetes. Las verduras de hojas verdes son una gran opción.
Espinaca, acelga y col rizada son algunas de las verduras de hojas verdes que pueden ayudar a mantener bajo control la diabetes. Están repletas de nutrientes, tienen fibra y son bajas en carbohidratos.
Medical News Today reseña que, según los autores de un artículo de 2012, algunos antioxidantes presentes en la col rizada, como la vitamina C y el ácido alfa-linolénico, pueden ayudar a reducir las complicaciones que pudieran presentarse con la diabetes.
Frutos secos
Los frutos secos son ideales para incluir en las comidas decembrinas. Son muy versátiles, deliciosos y ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre. Además de las nueces, avellanas y pipas de girasol, uno de los frutos secos más recomendados son las almendras.
Carmen Ruíz Monroy, nutricionista, dijo a la agencia EFE que, el contenido nutricional de la almendra es excelente y puede ser una gran alternativa de snacks para quien vive con diabetes.
Canela
La canela es una especia que tiene numerosos beneficios para la salud, incluyendo un mejor control de la diabetes.
Y es que, este alimento mejora la sensibilidad de las células a la insulina, actúa significativamente sobre los niveles de glucosa en la sangre y ayuda a bajar el azúcar en sangre en ayunas, según estudios.
De acuerdo con WebMD, algunas investigaciones muestran que la canela puede ser buena para las personas con diabetes. Una revisión de 18 estudios sugiere que la canela podría reducir el azúcar en la sangre.
Aceite de oliva
En vez de mantequilla o margarina, es preferible usar aceite de oliva. Este superalimento es perfecto para preparar comidas decembrinas saludables para diabéticos y no diabéticos.
El sitio especializado Canal Diabetes reseña que, un estudio de la Universidad de Nápoles Federico II (Italia) demostró que al agregar aceite de oliva virgen extra a los alimentos se reduce el pico de glucemia de las personas con diabetes tipo 1 tras las comidas.
Pescado graso
Los pescados grasos no sólo son una opción saludable para las personas con diabetes, también disminuyen el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y demencia.
El salmón, las sardinas, el arenque y las anchoas son algunos de los pescados grasos que se pueden incluir en la dieta.
Son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3 que protegen las células y reducen los marcadores inflamatorios, muchas veces asociados con enfermedades crónicas. También son fuente de proteína y vitamina D.
Vinagre de manzana
El vinagre de sidra de manzana es uno de los alimentos más usados como remedio natural para la diabetes.
Hay estudios que indican que este alimento mejora la sensibilidad a la insulina y ayuda a bajar significativamente los niveles de azúcar en sangre después de las comidas.
Un ensayo clínico aleatorio de 2019 encontró una disminución de 10 puntos en las concentraciones de glucosa en ayunas, en personas que tomaron dos cucharadas de vinagre de manzana en un vaso de agua dos veces al día.
Sin embargo, los beneficios de este alimento también se pueden aprovechar añadiendo un poco a ensaladas y aderezos decembrinos.
Legumbres
Las legumbres están entre los alimentos más recomendados para controlar la glucosa en sangre. Son fuente de proteína de origen vegetal, vitaminas, fibra, hierro, magnesio y tienen bajo índice glucémico, un factor crucial a la hora de elegir alimentos para diabéticos.
Garbanzos, alubias y lentejas son algunas de las legumbres que ayudan a controlar el azúcar e incluso se cree que contribuyen a disminuir el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
(Urgente 24)