
Este programa de calidad es una herramienta del Sistema Argentino de Calidad Turística (SACT), del Ministerio de Turismo de la Nación (MINTUR). Está destinado principalmente a micro, pequeñas y medianas organizaciones privadas que prestan servicios turísticos en general y, en particular, aquellas que desarrollan su actividad en los rubros de alojamiento, gastronomía y agencias de viajes.
La implementación del mismo en territorio es una acción de calidad turística coordinada entre Nación, Provincia y Municipio.
Las Directrices de Competitividad para Organizaciones Turísticas especifican recomendaciones para que la organización turística se oriente hacia una gestión sustentable, que integre la planificación estratégica, operativa y económico-financiera, la organización, el marketing, la responsabilidad social empresaria, la atención y cuidado del usuario.
En esta jornada se comenzó con la Etapa 1 de Implementación del Programa, que incluyó un Taller grupal de Capacitación con los responsables técnicos, referentes, directivos y prestadores y visitas técnicas a cada establecimiento turístico.
Del encuentro participaron Marina Briñón y Mailén Córdoba, técnicas y referentes del Programa de Calidad del Ministerio de Turismo de la Nación; Lic. María Julia López, Referente de Calidad de la Dirección de Desarrollo y Calidad Turística de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires y Lic. Flavia Laguné, Secretaria de Turismo y Medio Ambiente de Mar Chiquita, y prestadores turísticos.
La duración de este programa es 4 a 5 meses. Este plazo incluye 3 etapas progresivas de implementación: Etapa de Sensibilización, Etapa de Desarrollo y Etapa de Evaluación. Las dos primeras etapas prevén visitas de asistencia y asesoramiento a las organizaciones adheridas por parte de técnicos profesionales, mientras que la última verifica que la organización haya cumplimentado el porcentaje mínimo necesario para resultar distinguida.